2021
七月

11

661

【小路灵修】第五讲|读小德兰的生命 了解天主的作为

1231231

1895年冬,四个姊妹一起取暖谈话。大姐向二姐提议,让小德兰写回忆录:你将发现她是个小天使,不会久留人世的。

一朵小白花是小德兰的自传,共分三部分。第一部分称为手稿A,是为了服从当时做院长的二姐,所写的童年生活历史,时间为小德兰离世前两年的1895年,首先让我们看这部书的开始: 

当你最初要我叙写时,我有点惶悚,我唯恐将心力完全萦回于自我省察上,而不遑他顾,但是后来,吾主已使我清楚了解,他要我做的,就是听命。而我所将开始做的,亦即永恒工作的一部分——一次再次的叙述天主对我的仁慈事迹。 

提笔之前,我跪倒在圣母像前,这圣母像即是天国之后屡赐我们诸多圣宠的明证。我祷求她指导我,使我的手绝不写下一行不合她心意的字句。

随后,我又翻开了福音,我看到了这样的句子:「他随即登山并召唤那些他喜欢召啦的人前来;那些人便来跟随着他。」那可说是我的生命史的简述,我全部的工作;且是耶稣对我灵魂的特殊要求。他并不召唤那些配接受召唤的人;不,他只要他喜欢呼召的人,宛如圣保禄所说的,天主向他所怜悯的人表示怜悯,向他要向之行仁慈的人表示仁慈;那皆是由于天主的简选之恩,而非关人力。

我常常纳罕,为什么吾主不给予每个人同样的圣宠,而却有所偏爱。耶稣即曾仁慈的给予我启示。我乃看出,他造的一切花朵皆极美丽,娇艳的玫瑰,纯白的百合,并不能掩住细小紫萝兰的甘美香息,以及雏菊那份动人的纯朴。所谓的完美,纯是承行他的意旨,是他愿我们所是者。

一、一个广大的视野

在这里我们看到,小德兰看自己的生命,没有把焦点放在自己身上。所以,当我们读她的生命时,实际上是在了解天主在她身上的作为。更好说,学习在她的生命,发现天主。教宗比约十一世曾说:圣女小德兰是天上降到世界的天主圣言,给我们教导了“神婴小路”。

社会学科对我们认识自我有帮助,但为了正确理解个人生命的本质,必须进入到信德之内。这就需要我们祈祷天主的光照,而不被世界的潮流所冲击,被当代思潮所影响。小德兰做决定时,在祈祷中寻求引导,并借阅读聆听圣经,寻求光

我们是天父的儿女,我内在确知,我是被爱,被接受的,被理解的,知道自己有价值,对别人有用,如此,我就能好好地生活,也喜欢生活。

那些我们努力追求的财富,名誉,声望,权力,地位等,最终证明只是生命次要的副产品。

天主要看你,而你在他面前,却闭着双眼

二、我们是否还意识到这份信仰的恩赐,我们身份的崇高,高贵。「噢,基督徒呀!你该认清你的地位,你己「有分于天主的性体』;不要自暴自弃,再回到你旧时的罪恶生活中去!你要记住:谁是你的首领,你是谁的肢体?你要回忆你己从黑暗的势力范围中,转入天主的光里,天主的王国里了」

祈祷:

感谢天主恩赐信仰之恩!

(图片来自网络,侵删)

评论

请你先登录再进行评论。